急性流行性出血性结膜炎

作者:徐晶来源:总务处发布时间:2012-11-26浏览次数:0

       急性流行性出血性结膜炎俗称 红眼病 属于国家法定乙类传染病,具有极强的传染性。我国在1971年开始发现此病,并已分离出病毒,为肠道病毒70型。

传染源

患者的传染性很强,是主要传染源在人口密集和卫生条件较差的地区可迅速传播,温暖、潮湿的沿海气候更能促进其传播家庭内续发病例常见。

传播途径

通过手指和用具等日常生活接触途径传播,尤其是游泳池水被污染后传染性极强。肠道病毒70型于病程早期(13)在患者眼分泌物中分离率高达90%以上,而从鼻咽分泌物分离率<5%。而且从病例之间的连续传播速度为24h来看也支持从手到眼的传播。

急性流行性出血性结膜炎-发病机制

病毒存在患者眼部分泌物中病毒经眼--眼,被眼分泌污染的手帕、毛巾、面盆、浴池、游泳池、美容器具,直接和间接从眼帘或口咽、结膜、黏膜处入侵,在局部或咽上皮细胞淋巴结内繁殖,迅速引起眼结膜一系列临床症状

急性流行性出血性结膜炎-临床表现

潜伏期一般为24h,最长可达6天。起病急骤,迅速出现眼睑水肿、结膜充血、流泪和眼球痛通常先发生于一个眼睛,几小时后波及另一个眼睛。约20%病例出现全身症状如发热头痛全身不适等。约70%90%病例在起病23天后出现特征性的表现-眼球结膜下出血,从细小的出血点至整个球结膜下出血程度不等可见短暂而无后遗症的上皮性角膜炎。初期常发生角膜上皮点状剥脱,约1周后痊愈耳前淋巴结肿大常见。儿童病例23天即可痊愈,成人一两周内完全恢复。偶有病例角膜上皮剥脱反复发生,持续数年。老年病例结膜水肿常见,而年轻病例则出血量较大。起病后35天约90%病例在睑结膜上出现细小滤泡。在裂隙灯下用荧光素染色大多数病例可见角膜糜烂或点状上皮性角膜炎前24h眼分泌物为浆液性或浆黏液性,并含大量多形核白细胞。

并发症:
眼部并发症主要是细菌感染。在神经系统主要为类似于脊髓灰质炎

的瘫痪多发生于起病后24(5天~6)。在印度、泰国中国台湾和塞内加尔共报告有200例,但与以百万计的发病数相比,属极少数。临床表现为先有13天的发热和全身症状,然后出现神经根痛和急性软瘫,呈不对称性、一至多个肢体的瘫痪。第23周出现肌萎缩,可造成后遗症半数病例可出现延髓性麻痹,偶可出现呼吸衰竭。

急性流行性出血性结膜炎-预后预防

预后

预后一般良好,不引起角膜后遗症仅极少数病例并发瘫痪性疾患,导致长期性瘫痪与肌萎缩等后遗症。

预防

患者应隔离至症状消失为止。患者用过的毛巾、手帕要进行煮沸消毒,接触过患者的手要用肥皂和流水洗干净。加强眼科器械消毒,防止医源性传播。流行期间应避免去公共浴室和游泳池。