H7N9禽流感防治常识

作者:徐晶来源:总务处发布时间:2013-04-19浏览次数:0

 

    H7N9禽流感病毒侵入人体后主要表现为典型的病毒性肺炎。起病急,病程早期均有高热(38℃以上)、咳嗽等呼吸道感染症状。起病5-7天出现呼吸困难,重症肺炎并进行性加重,部分病例可迅速发展为急性呼吸窘迫综合症并死亡。
专家建议,如果有咳嗽症状,并伴有38℃以上的高热,一定要赶紧到医院就医。从已确认病例的早期症状看,咳嗽并伴有高热是最初的临床反应,很容易被当成普通肺炎治疗。
    目前国内外尚无针对H7N9禽流感病毒的疫苗。据分析,该病毒对神经氨酸酶抑制剂类抗流感病毒药物敏感,发病后可使用此类药物。权威发布:神经氨酸酶抑制剂(达菲)为早期治疗H7N9禽流感的唯一有效药物。
H7N9禽流感病毒通过家养的禽类以及哺乳动物,传播给人类,最常见的传播媒介就是鹌鹑、鸡和猪。
    预防措施:
    1、加强体育锻炼,注意补充营养,保证充足的睡眠和休息,多摄入一些富含维生素C等增强免疫力的食物。以增强肌体对病毒的抵抗力。
    2、尽可能减少与禽类不必要的接触尤其是与病、死禽的接触。勤洗手,远离家禽的分泌物。接触过禽鸟或禽鸟粪便,要注意用消毒液和清水彻底清洁双手。
    3、养成良好的个人卫生习惯,加强室内空气流通。吃禽肉要煮熟、煮透,食用鸡蛋时应烹调加热充分,不吃生的或半生的鸡蛋。
    4、出现打喷嚏、咳嗽等呼吸道感染症状时,要用纸巾、手帕掩盖口鼻,预防感染他人。
    5、一旦出现发热、咳嗽、呼吸急促、全身酸痛等症状,应立即去医院就诊。