三招教你预防春季腹泻

作者:徐晶来源:总务处发布时间:2014-04-22浏览次数:0

    春季既是万物复苏的季节,又是肠胃闹病的高峰期,如便秘、腹泻、季节性感冒等。而人们都说“病从口入”,春季腹泻的诱因也是如此。所以朋友们在饮食上更加倾向于蔬菜、水果等不油腻的食物,生食固然能让其中的营养成分得到最大化摄入,但如果因为清洗不当,或是不彻底,从而导致腹痛腹泻。那么春季如何预防腹泻呢?
    食物保质期需查验绝对不做“垃圾桶”
    春季因为气温升高,所以很多食物的保质期都会受到不同程度的影响,如果你还在“迷信”保质期上的某月某日,那么请一定要关注下“保存温度”这个先决条件,否则您就被动的成为变质食物的“垃圾桶”。试想,那些变质的、遍布细菌的、存放不当被污染的食物进入到体内会是怎样的景象?腹泻腹痛怎会不找上门?!
    既然知道了问题的严重性,现在就让我们打开冰箱、翻开食品袋,好好检查下食物的保质期和保质温度吧,将那些即将过期的食物统统丢进垃圾箱;同时还要记得保持食物的存放卫生,生熟分开、不图方便吃隔夜食物、冰箱里拿出来的事物要加热完全再食用。
    饮食切勿贪凉大快朵颐要节制
    春天是食用冷食的好季节,于是冰镇的各种饮料、带着冰霜的各色雪糕自然就成了人们热衷的对象。但没有节制贪恋冷食的下场就是肠胃功能紊乱,大量的冰冷食物让肠蠕动瞬间加快,最终引起腹痛腹泻。
    所以,我们一定要注意合理膳食,不要贪凉,用暴饮暴食的方式食用冷饮必然会让肠胃疲软,出现各种不适。不妨在酷热难耐的时候喝上一杯常温的清水,也可以很有效的祛除高温呢!
    勤洗手预防腹泻
    对于感染性腹泻,经常洗手就是最好的预防措施,因为引起腹泻的细菌很容易从手传播到口中。如果用手摸了被其他腹泻的粪便污染过的玩具等物后,再将手指放进嘴里,就可能会出现感染,导致拉肚子。因此你在准备食物前、上洗手间后,都要用肥皂(不一定用抗菌皂)彻底洗手至少15秒钟。