春季养生小常识

作者:徐晶来源:总务处发布时间:2014-04-25浏览次数:0

    春季是一个美好的季节,也是养生的好时节。想养生,就必须知道一些养生常识。
    春季宜养神
    冬去春来,大自然阳气开始生发,人体也一样进入阳气生发之时,容易阳亢阴虚而伤心神;此外,肝血养心神,春季肝阳偏旺,也容易导致心神失养。这些,正是我们出现春困、烦躁、情绪波动等情况的原因。
    春季宜养脾胃
    肝属木,脾属土。春季肝气上升,则使肝木过旺而克制脾土,抑制脾胃消化功能,因此春季养生,也需要注意脾胃的调养。“尤其是那些有慢性胃病或肠胃功能长期不好的人,在这个季节调养脾胃,对一整年的健康都很有帮助。”
    春季宜养诸不足
    经过漫长的冬天,人体的各个器官机能都消耗较多,加上春季阳气生发,容易造成阴阳不调的状况,出现阳虚症状。如脾阳虚者胃口不好、大便溏湿、气若少神,肾阳虚者手足冰冷、腰膝酸软等。顺应自然界趋势,春天也是养诸不足的好时机。“养诸不足的基本原则,还是以补阳为主。”春夏养阳,也是老祖宗千百年来总结出来的养生要诀。
    春季养生方法论
    温补阳气,忌酸宜甘
    如今正值初春,寒气未退,依然可以服用一些温补食物,如韭菜、葱、姜等物,以补全身阳气之不足。
    但随着天气渐暖、阳气渐升,温补可逐渐减少,转而多吃一些调和肝气、营养心神的食物。首先忌酸,因为酸性收敛,不利于阳气生发和肝气疏泄。其次,可多吃一些味甘性缓的食物,如茯苓、山药、百合、大枣等,能够起到缓和紧张烦躁情绪、养育心神、调畅情志的作用;地黄煮粥或枸杞煮粥服用,还可以起到补养肝阴、使肝气阴阳调和的作用;常按揉足三里,可调养脾胃;常按摩背部肝腧穴,可以滋养肝阴。