春季多发传染病预防知识

作者:徐晶来源:总务处发布时间:2015-03-31浏览次数:0

     春季是呼吸道传染病的好发季节。常见的传染性疾病包括:普通感冒、流行性感冒、麻疹、风疹、水痘、单纯疱疹、流行性腮腺炎、流脑、红眼睛等。这些传染病大多都是呼吸道传染病,可通过空气、短距离飞沫或接触呼吸道分泌物等途径传播。
    一、病症的临床表现
    麻疹、风疹、水痘,都属于皮肤出疹性传染病。麻疹是由麻疹病毒引起的急性呼吸道传染病,临床表现以发热、流涕、咳嗽、眼结膜充血、皮肤斑丘疹为特征。风疹是由风疹病毒引起的急性呼吸道传染病,临床表现为轻度上呼吸道炎症,发热、皮肤斑丘疹及耳后、枕后淋巴结肿大。水痘是由水痘病毒引起的呼吸道传染病,往往先出疹或出疹同时伴发热,皮疹为小红斑丘疹,1—2天变成疱疹,疱桨黄色透明,然后干瘪结痂,皮疹相继分批出现。流脑是由脑膜炎双球菌感染引起的经呼吸道传播的一种化脓性脑膜炎,多在春季流行。流行性感冒简称流感,是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病。常于冬、春季流行,通过空气飞沫传播。该病潜伏期短,一般1~3日,最短数小时,最长4日,传染性强,传播迅速。临床症状为急起高热,全身症状较重,呼吸道症状较轻。“红眼病”是由于细菌或病毒感染造成的急性传染病,医学上称为“急性结膜炎”。 得病时,表现为眼睑红肿,结膜也充血水肿,双眼有异物感,又痒又痛,还流泪、怕光等,到后期可见结膜出血。
    二、传染病预防措施
    1、 教室、宿舍必须要每天通风、保持空气流动。每次应在半小时以上。定时打开门窗自然通风,可有效降低室内空气中微生物的数量,改善室内空气质量,调节居室微小气候,是最简单、行之有效的室内空气消毒方法。
    2、常洗手、大量喝水。病毒可以在患者手摸过的地方存活3个小时,所以应经常洗手。而大量的水可以将病毒从身上冲走,并防止脱水症的发生,而脱水症则是感冒的并发症之一。
    3、 养成良好的卫生习惯,是预防春季传染病的关键。要保持学习、生活场所的卫生,不要堆放垃圾。饭前便后、以及外出归来一定要洗手,打喷嚏、咳嗽和清洁鼻子应用卫生纸掩盖,用过的卫生纸不要随地乱仍,勤换、勤洗、勤晒衣服、被褥,不随地吐痰,个人卫生用品切勿混用。
    4、 加强锻炼,增强免疫力。春天人体新陈代谢开始旺盛起来,正是运动锻炼的好时机,应积极参加体育锻炼,多到郊外、户外呼吸新鲜空气,每天锻炼使身体气血畅通,筋骨舒展,体质增强。在锻炼的时候,必须注意气候变化,要避开晨雾风沙,合理安排运动量,进行自我监护身体状况等,以免对身体造成不利影响。