新鲜蔬菜的挑选方法

作者:徐晶来源:总务处发布时间:2015-05-25浏览次数:0

    土豆挑选方法:购买土豆时尽量选圆的,没有破皮的,越圆越好削。皮一定要干的,不要有水泡的,不然保存时间短,口感也不好。
凡长出嫩芽的土豆已含毒素,不宜食用。如果发现土豆外皮变绿,哪怕是很浅的绿色都不要食用。应为土豆变绿是有毒生物碱存在的标志,如果食用会中毒。
    茄子挑选方法:茄子的老嫩对于品质好差影响极大。判断茄子老嫩有一个可靠的方法就是看茄子的“眼睛”大小。
茄子的“眼睛”长在哪里?在茄子的萼片于果实连接的地方,有一白色略带淡绿色的带状环,菜农管它叫茄子的“眼睛”眼睛越大,表示茄子约嫩,眼睛越小,表示茄子越老。嫩茄子手握有粘滞感,发硬的茄子是老茄子。
    芹菜挑选方法:叶色浓绿的不宜买。因为叶子“墨黑”,说明生长期间干旱缺水,生长迟缓,粗纤维多,吃起来比较老。
芹菜新鲜不新鲜,主要看叶身是否平直,新鲜的芹菜是平直的。存放时间较长的芹菜,叶子尖端就会翘起,叶子软,甚至发黄起锈斑。
    豆芽挑选方法:如何识别“化学豆芽”?选豆芽时,要先抓一把闻闻有没有氨味,再看看有没有须根,如果发现有氨味和无须根的,就不要购买和食用。