春季养生 教你养生小常识

作者:总务处来源:总务处发布时间:2017-03-14浏览次数:0

 

1、保护肝胆最重要
    春天会让肝脏和胆囊中的一些小毛病变得更为严重。要保护肝胆,就要避免环境中的任何化学物质,少吃动物油和油炸食品,少到饭店吃饭,远离做菜使用的劣质油,每天最好吃1—2把坚果。
    应食用好的油,比如橄榄油和用坚果及种子压榨的油,它们就像润滑剂一样,让你的身体零件更灵活、健康,不易生锈。肝气舒畅,人的韧带、肌腱和关节也不会僵硬。
2、春天应该多吃豆芽
    豆芽处于一种不断的生长过程中,其中的维生素、矿物质、氨基酸等营养物质最为鲜活。
在万物复苏的春季,人的身体也在生长,尤其需要这种高质量的营养。此外,莴苣、菠菜等春季生长的新鲜绿叶蔬菜,以及草莓、樱桃等应季水果也最有益健康。
3、进行“身体大扫除”
    春天是扫除季节,身体也需要大扫除。多喝果汁可以清肠、两周内不摄入任何糖和咖啡因、禁烟等都是不错的选择。
    此外,春天最好禁酒,饮食不要过量,七分饱就可以了,这样会让你的身体更有活力。
4、最应补B族维生素
    春季人的大脑容易处于兴奋状态,而B族维生素对神经系统有镇定作用,有助增强细胞能量,还能防止春季滋生的蚊虫叮咬。
    此外,补点钙和镁也有助于平静神经系统及肌肉,缓解焦虑或失眠。
5、清淡的饮食
    春天万物复苏,使得人们的胃口也大开,但是,需要注意的是春天不要暴饮暴食,要清淡饮食最好。少吃辛辣,多食蔬菜。
6、适合做伸展运动
    整个寒冷的冬天,人的身体仿佛都是蜷缩着的,因此春天最适合做的就是伸展运动,以唤醒身体。年轻人最好做瑜伽,老人可以练练气功。
7、充足的睡眠
    人体就像是一台机器,只有保证良好的修养生气才有能更好的工作。春困是很多人遇到的问题,睡眠不足对身体的伤害是很大的。所以我们要保证有充足的睡眠,这样可以达到养生保健的目的。春天的睡眠时间最好是保持在8小时以上,具体的安排可以是这样:晚上10点入睡,早晨6点起床,中午1点到1点半再午休半个小时,这样就可以保证有效的睡眠,还可以解决春困的问题。